Vom Feld auf den Teller – Regionsschultag 2022

Die BürgermeisterInnen der Region Schwaz-Achental freuten sich über einen gelungenen Schultag.

Der diesjährige Regionsschultag für die 4. Klassen der Volksschulen der Region Schwaz-Achental findet in der LLA Rotholz statt. Unter dem Motto „Vom Feld auf den Teller“ wird den SchülerInnen dabei die regionale Kreislaufwirtschaft nähergebracht.

Deren Bedeutung und Funktionen lernen rund 400 teilnehmende SchülerInnen an mehreren Stationen kennenlernen. Neben der Besichtigung des Schweine- und Kuhstalls (inklusive Melkversuche an einem Gummieuter und Speckverkostung), werden auch gemeinsam Kartoffeln am Feld geerntet und selbst Brot gebacken. Den Abschluss bildet ein gemeinsames Mittagessen mit Kiachln und Kraut oder Marmelade.
„Ich freue mich, dass wir nun nach einxer Corona-bedingten, zweijährigen Pause wieder eine tolle Veranstaltung für unsere Abschlussklassen durchführen können“, sagt der Obmann des Regionalmanagements Schwaz Bezirkshauptmann Michael Brandl. Er bedankt sich bei Direktor Josef Norz für die Möglichkeit, den Schultag in der LLA Rotholz abhalten zu können.
„Das Thema Regionalität ist uns natürlich besonders wichtig und mit der Landwirtschaftlichen Landeslehranstalt Rotholz haben wir genau den richtigen Ort gefunden, um dies auch in der Praxis veranschaulichen zu können“, erklärt Werner Hechenblaikner, Geschäftsführer des Regionalmanagements Schwaz.
Die Leiterin der FSBHM (Fachschule für Betriebs- und Haushaltsmanagement) Maria Gschwentner hat mit ihren Lehrerinnnen und SchülerInnen ein abwechslungsreiches Programm auf die Beine gestellt. „Das Lehrpersonal und auch die SchülerInnen waren schon mit Eifer bei der Planung der Veranstaltung dabei. Uns ist dabei besonders wichtig, dass wir den Kindern anhand von Praxisbeispielen zeigen, woher unser tägliches Essen kommt und wie man Lebensmittel verarbeitet“, erklärt Gschwentner.Dem Obmann des Planungsverbandes Schwaz- Jenbach und Umgebung Karl-Josef Schubert ist es ein besonderes Anliegen, dass auch schon den Jüngsten ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln vermittelt wird. „Das Thema der Regionalität hat in den letzten zwei Jahren enorm an Bedeutung gewonnen, weil uns die Krisen vor Augen führen, wie wichtig es ist, bei der Lebensmittel- aber auch Energieproduktion so unabhängig wie möglich zu werden bzw. zu bleiben“, betont Schubert.
Auch der Obmann des Planungsverbandes Achental, Karl Moser, zeigt sich vom Engagement der SchülerInnen begeistert. „Es ist schön zu sehen mit welcher Freude die Kinder an das Thema herangehen. Ich hoffe sehr, dass sie von diesem Tag etwas mitnehmen können und sich in Zukunft bewusster mit ihrem täglichen Essen auseinandersetzen“, so Moser.

Medienberichte

Kinder tauschen Schulbank gegen Kuhstall (Tiroler Tageszeitung, 01.07.2022)

Regionsschultag in der LLA Rotholz (Bezirkblatt, 07.07.2022)

Regionsschultag: Vom Feld auf den Teller (Rofankurier, 08.07.2022)

Bilder der Veranstaltung