Projektträger:

Regio-Tech Hohchfilzen, Pillerseetal RegionalentwicklungsGmbH

Laufzeit:

17.03.2025 - 31.12.2025

Projektkosten:

15.833,33 €

Fördersatz:

40 %

Förderprogramm:

LEADER – CLLD

Aktionsfeld:

Natürliche Ressourcen & kulturelle Erbe

Lebensmittelverschwendung ist in der Hotellerie und Gastronomie ein bedeutendes Problem. Laut Schätzungen des Österreichischen Bundesministeriums für Nachhaltigkeit und Tourismus fallen jährlich etwa 200.000 Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfälle an, wovon ein erheblicher Teil auf den Tourismus entfällt. In Österreich, wo der Tourismus ein wichtiger Wirtschaftssektor ist, betrifft dies besonders stark frequentierte Gebiete mit saisonalen Schwankungen und großen Buffetanlagen in Hotels und Gaststätten. Die EU-Vorgaben sehen ab 2025 verbindliche Kennzahlen zur Reduktion von Lebensmittelabfällen vor, die bis 2027 für alle Betriebe verbindlich werden. Das nationale Kooperationsprojekt bietet eine vielversprechende Grundlage, um innovative Lösungen für die Herausforderungen der Lebensmittelverschwendung in den heimischen Tourismusbetrieben zu entwickeln und das Potential für die betriebliche wie regionale Wirtschaft zu erhöhen.

(Foto: Anewo.at)